top of page

Как купить самолёт в США?

Покупка самолёта – очень сложный и, вместе с тем, захватывающий процесс, в результате которого реализуется давняя мечта – свобода полёта.

С технической точки зрения покупка самолёта представляет собой последовательность действий, которая применима для авиационного рынка любой страны. Основные отличия будут заключаться в юридических нюансах смены собственника ВС, а также защиты чистоты сделки и таможенного оформления.

Мы постараемся раскрыть особенности покупки самолёта в США, являющихся одним из наиболее развитых и крупных рынков новой и поддержанной авиационной техники в мире. Именно здесь многие Авиаторы со всего мира желают приобрести свою железную птицу.

Покупка самолёта – значимая как по сумме, так и по ожиданиям инвестиция, и многие аспекты владения самолётом должны быть детально проработаны до подписания договора купли-продажи. В этой статье Вы узнаете о многих деталях процесса покупки самолёта и сможете сфокусироваться на важных моментах, которые необходимо учитывать до заключения сделки.

АвиаМаркет «Авиатор» стремится сделать для своих заказчиков покупку и владение самолётом максимально эффективными.

Люди принимают решение о покупке частного самолёта под влиянием различных факторов. Эмоции, логика и расчёт одновременно оказывают влияние на принятие такого рода решений. Но, как и при любых крупных покупках, приобретение частного самолёта – это инвестиционный проект, все элементы которого необходимо изучить и рассмотреть с разных точек зрения.

Мы обобщили опыт, полученный при реализации собственных проектов и проектов наших клиентов, а также опыт наших коллег-авиаторов, и выделяем следующие важные этапы проекта приобретения частного самолёта:

1. ОПРЕДЕЛИТЕ ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ

В настоящее время на авиационном рынке представлено огромное разнообразие моделей самолётов. Поэтому выбрать свою модель – задача не из лёгких.

Одна из самых распространенных ошибок при покупке самолёта заключается в

импульсивности сделки, не учитывающей долгосрочные последствия принятого решения. Необходимо найти время, чтобы хладнокровно, тщательно и реалистично проанализировать собственные требования к воздушному судну.

Следующие вопросы помогут приблизиться к пониманию того, какой именно самолёт Вам действительно необходим:

  • Сколько часов Вы налетали за прошедшие 12 месяцев? Сколько планируете налетать в течение следующего года?

  • Как часто и как далеко Вы обычно летаете?

  • Вы летаете один или с пассажирами? Кто эти пассажиры?

  • Ваш аэродром назначения – это гражданский аэропорт, частный аэродром или посадочная площадка? Какой тип и протяженность ВПП имеется на этом аэродроме?

  • Вы летаете в интересах бизнеса или для собственного удовольствия?

  • Как много багажа Вы берёте с собой в полёт?

  • Как указанные выше потребности могут измениться в Вашем ближайшем будущем?

  • Каким специфическим требованиям должен удовлетворять Ваш самолёт? Имеются ли особые требования к лётно-техническим характеристикам?

  • Где Вы предполагаете базировать Ваш самолёт?

  • Каким образом Вы планируете осуществлять техническое обслуживание Вашего самолёта?

  • Каким бюджетом Вы располагаете для покупки самолёта? Планируется ли привлечение заёмных денежных средств?

Ответы на указанные выше вопросы позволят значительно сузить перечень моделей самолётов, удовлетворяющих Вашим потребностям. Проанализируйте и распишите преимущества и недостатки каждой модели самолёта из Вашего списка, а также определите величину прямых затрат на выполнение полёта в расчете на один лётный час.

2. ПОИСК ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Теперь наступило время посмотреть, что имеется в продаже на рынке.

Вы можете провести поиск самостоятельно, изучая имеющиеся предложения, а можете привлечь для этого независимого эксперта – авиационного брокера, обладающего более широкими возможностями для поиска.

Для поиска предложений о продаже самолётов на рынке США активно используются следующие открытые источники информации:

  • www.trade-a-plane.com;

  • www.aviatorshotline.com;

  • www.barnstormers.com;

  • www.aso.com;

  • www.controller.com и др.

Любители самостоятельно строить самолёты могут подобрать среди огромного количества предложений на рынке США один из незаконченных проектов модернизации типового или экспериментального самолёта, а также кит-набор различных самолётов.

Поиск существуюших предложений на открытом рынке – достаточно объёмная и утомительная работа. Именно поэтому многие покупатели самолётов в США прибегают к услугам авиационных брокеров. Как правило, опытный авиаброкер имеет обширные контакты в авиационной среде, что открывает ему доступ к закрытому рынку продажи авиатехники (частные клубы, лётные школы, FBO и т.д.), где можно найти подходящий вариант по цене ниже рыночной стоимости.

3. РАНЖИРОВАННЫЙ СПИСОК ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Составив список заинтересовавших Вас предложений, необходимо провести углубленный анализ каждого варианта. Это позволит без дополнительных затрат сократить Ваш список, исключив заведомо проблемные варианты с точки зрения чистоты владения и наличия каких-либо обременений, а также самолёты, имеющие историю лётных происшествий, в результате которых были получены какие-либо существенные повреждения.

Источниками информации для этого могут служить:

  • веб-сайт FAA (Federal Aviation Administration) – www.faa.gov;

  • веб-сайт NTSB (National Transportation Safety Board) – www.ntsb.gov;

  • формуляры и прочая техническая документация самолёта;

  • и др.

Список предложений, сформированный в результате проведенного анализа, мы рекомендуем проранжировать по следующим критериям:

  1. степень соответствия ожидаемым лётно-техническим характеристикам (ЛТХ);

  2. общее техническое состояние и комплектация исходя из полученных данных от продавца и проведённого собственного анализа;

  3. текущее место базирования.

Получившийся таким образом ранжированный список доступных предложений на рынке представляет собой план Ваших действий и путешествий на ближайшие несколько дней, недель или даже месяцев.

Каждый пункт из Вашего списка достоин того, чтобы выделить время для осмотра предлагаемого на продажу самолёта и проведения его предпродажной экспертизы (pre-buy inspection).

Трудно переоценить значимость предпродажной экспертизы. Поэтому мы выделим описание этой полезной процедуры в самостоятельный подэтап.

4. НЕЗАВИСИМАЯ ПРЕДПРОДАЖНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Многие самолёты имеют типичные недостатки, дефекты и неисправности, исправление которых может стоить для владельца десятки тысяч долларов США. Именно поэтому проведение комплексного обследования объекта предполагаемой покупки является лучшей страховкой от неожиданных и неприятных сюрпризов в процессе будущей эксплуатации, а также для последующего аргументированного торга с продавцом.

Объём проведения предпродажной экспертизы определяется соответствующим техническим заданием и может включать в себя следующие элементы:

  • определение фактического технического состояния и соответствия описанию продавца в объявлении о продаже;

  • выявление видимых и скрытых дефектов;

  • наличие, полнота и качество имеющейся технической документации;

  • определение объёма и своевременности проведения технического обслуживания, выполнение требований директив лётной годности и бюллетений производителя воздушного судна и его отдельных компонентов;

  • определение актуальной информации о накопленной наработке ВС и его агрегатов, а также информации о проведеннии модификаций и капитальных ремонтов отдельных узлов и агрегатов;

  • анализ результатов проведенных необходимых инспекций и соответствующих записей в формулярах и др.

Частью предпродажной экспертизы самолёта является также тестовый полёт, если это возможно.

После проведения предпродажной экспертизы независимым экспертом Вы получите детальный отчёт, включая фотографии самолёта и всех особенностей, заслуживающих внимания и отмеченных в отчёте. При наличии каких-либо дефектов и неиправностей, Вы можете попросить предоставить Вам предварительную стоимость их устранения.

Проведение предпродажной экспертизы выделяет Вас из числа потенциальных покупателей, поскольку этим Вы заявляете о серьёзности своих намерений, что очень важно для продавца. Никто не хочет тратить свое время на пустые разговоры и встречи.

Если у Вас нет свободного времени или необходимой компетенции, чтобы самостоятельно провести предпродажную экспертизу, мы настоятельно рекомендуем обратиться к независимому эксперту, который сделает это для Вас профессионально, быстро и беспристрастно.

АвиаМаркет «Авиатор» имеет многолетний опыт проведения предпродажной экспертизы, результаты которой были по достоинству оценены нашими клиентами.

5. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ

Имея на руках подобный отчёт независимого эксперта, покупатель может самостоятельно или с помощью авиационного брокера рассчитать среднерыночную стоимость интересующего самолёта.

На рынке США существует множество онлайн сервисов, позволяющих рассчитать среднерыночную стоимость воздушных судов.

Оценка рыночной стоимости самолёта

В своей практике мы используем сервис Vref.

Благодаря объективным результатам расчётов, этот сервис активно применяется не только профессиональными участниками авиационного рынка, но и банкирами, страховщиками, таможенными органами и др.

Рыночная стоимость самолёта – это комплексный показатель, который формируется под воздействием следующих факторов стоимости:

  • Остаточный ресурс двигателей. Остаточный ресурс двигателей определяется исходя из установленного производителем межремонтного периода (TBO – Time Between Overhaul) и фактической наработки двигателя. Например, TBO двигателя Lycoming O-320 для самолёта Cessna-172N составляет 2000 часов. Предположим, что двигатель самолёта, который планируется приобрести, имеет наработку 1800 часов. В этом случае потенциальному покупателю необходимо иметь в виду, что в течение 200 лётных часов владения самолётом может потребоваться проведение капитального ремонта двигателя, стоимость которого составляет в среднем от $20.000 до $30.000. Следует отметить, что по сложившейся практике одновременно с капитальным ремонтом двигателя проводят также и капитальный ремонт воздушного винта, за исключением случаев, когда воздушный винт имеет больший остаточный ресурс.

  • Установленное оборудование и авионика. Авионика – одна из дорогостоящих частей воздушного судна. В случае проведения модернизации приборной панели, установки современного оборудования и авионики стоимость самолёта может в несколько раз превышать стоимость аналогичного самолёта со стандартной аналоговой авионикой.

  • Директивы лётной годности. Директивы лётной годности (ADs – Airworthiness Directives) выпускаются FAA в целях повышения уровня безопасности и затрагивают практически каждое ВС. Если воздушное судно подпадает под действие директив лётной годности, то они становятся для этого воздушного судна обязательными. Владелец ВС обязан неукоснительно соблюдать требования директив лётной годности и тщательно отражать в формулярах ВС все работы, связанные с их выполнением. В противном случае воздушное судно лишается сертификата лётной годности.

  • История происшествий. Повреждения самолёта и его частей в результате авиационных происшествий являются фактором, который может существенно отразиться на его стоимости. История происшествий самолёта, а также записи о проведённом ремонте должны быть тщательно изучены.

  • Окраска/внутренняя отделка. Блестящий внешний вид и ухоженный интерьер кабины самолёта всегда радуют глаз потенциального покупателя и влияют на стоимость самолёта в сторону ее увеличения. Однако, следует быть очень осторожным, поскольку под свежей окраской могут быть скрыты следы недавнего ремонта, не отраженного в технической документации самолёта. Опытный технический эксперт в рамках предпродажной экспертизы уделяет этому вопросу особое внимание.

Доступность запасных частей. Наличие рынка запасных частей является неоспоримым преимуществом в выборе модели самолёта. Владельцы некоторых моделей самолётов испытывают сложности с поиском и приобретением запасных частей, что напрямую отражается на стоимости технического обслуживания и ремонта. Дефицит запасных частей может привести к тому, что самолёт на длительное время будет прикован к земле без возможности радовать владельца.

6. ТОРГ

Вооружившись результатами предпродажной экспертизы и данными среднерыночной стоимости ВС, покупатель или его представитель может начать аргументированный торг с продавцом. Бывают случаи, когда некоторые замечания эксперта являются полной неожиданностью для владельца ВС, и он не догадывался об их существовании.

В результате переговоров с продавцом, чаще всего, находится компромисс. Либо продавец за свой счёт устраняет согласованную часть недостатков/дефектов, либо определяется итоговая стоимость самолёта, устраивающая обе стороны сделки. Если недостатки/дефекты самолёта являются существенными по мнению покупателя, а итоговые затраты на их устранение превышают запланированный бюджет проекта и достичь компромисса с продавцом по поводу стоимости самолёта не удается, покупатель приступает к изучению другого имеющегося предложения. В любом случае, проделанная работа не является пустой потерей времени, поскольку ее результаты позволяют покупателю избежать в будущем значительных временных и финансовых затрат.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛКИ

В случае достижения взаимопонимания между продавцом и покупателем необходимо закрепить договорённости в договоре купли-продажи, в котором отражаются следующие важные условия:

  • итоговая стоимость самолёта;

  • подробное описание технического состояния, перечень имеющейся технической и бортовой документации, описание комплектации, показателей счётчиков полётного времени (HOBBS) и наработки двигателя (TACH);

  • форма и способ оплаты;

  • банковские реквизиты сторон;

  • способ и место передачи ВС;

  • условия гарантийных обязательств;

  • срок действия договора и др.

После завершения всех расчётов и непосредственно перед приёмом-передачей ВС необходимо проверить его техническое состояние и комплектацию на соответствие условиям заключенного договора.

Приём-передача ВС сопровождается передачей покупателю подписанного продавцом документа Bill of sale (FAA Form 8050-2), который необходим для дальнейшего внесения изменений в реестр гражданских ВС США.

8. ДОСТАВКА

В зависимости от типа, технического состояния и желаний нового владельца самолёт может быть отправлен через океан на место нового базирования своим ходом по воздуху или в частично разобранном виде в контейнере. Решение о способе доставки принимает владелец ВС исходя из собственных предпочтений.

АвиаМаркет «Авиатор» подготовит и воплотит любой вариант доставки, выбранный заказчиком.